Ваше обращение:

Отправить
Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • В Перми сегодня прошли публичные слушания по проекту краевого бюджета


Сегодня в Перми прошли публичные слушания по проекту краевого бюджета на ближайшие 3 года. Проект главного финансового документа обсуждают члены Правительства, депутаты, представители общественности, руководители профсоюзных организаций, представители муниципалитетов.

Проект бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов представили председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов и министр финансов Пермского края Ольга Антипина.

Отметим, проект бюджета на 2016-2018 годы был подписан губернатором Виктором Басаргиным 1 октября.

Главный финансовый документ по заданию главы региона формировался исходя из следующего принципа: при любом сценарии развития экономики бюджет должен обеспечить исполнение всех социальных обязательств. Планируемый дефицит в последующих годах намного меньше 15%, разрешенных Бюджетным кодексом РФ. Бюджет края на 2016 год и 2017 годы имеет дефицит 10%, а на 2018 год он запланирован в размере 8,8%. Кроме того, удалось добиться сохранения фонда оплаты труда работников бюджетной сферы на уровне 2015 года.

Формирование расходов краевого бюджета на фонд оплаты труда бюджетников осуществлено исходя из размера прогнозной средней заработной платы в экономике края в 2015 году в размере 28 478,6 рублей и предполагаемого изменения численности работников краевых учреждений. Расходы социальной сферы составят более 70%. Проиндексированы все формы социальной поддержки, все социальные пособия увеличены на тот же размер, на какой планируется рост средней зарплаты в регионе. Также принято решение о значительном увеличении объема средств, направляемых на закуп лекарств для льготных категорий граждан. Эта сумма выросла на 22% и составила 1 млрд 358 млн рублей.

 «Я подтверждаю -  бюджет социально ориентирован, и в этом отношении у профсоюзов есть ощущение, что предстоящий год выглядит достаточно понятным по всем основным параметрам. С точки зрения выполнения указов Президента РФ в бюджете Пермского края все понятно и просчитано, зарезервированы деньги, думаю, что все должно получиться. Тем более, мы будем внимательно контролировать этот процесс в течение всего года. Что касается социальной ориентированности, то если посмотреть расклад средств по государственным программам - первое и второе место занимают образование и здравоохранение. Сегодня бюджет понятен и прозрачен. Мое ощущение в целом - тщательно продуманная и технологически отработанная концепция, понимание каждой цифры и нюанс. Когда я слушал доклад министра финансов Ольги Антипиной, я подумал, что с таким министром финансов мы все сможем», - отметил председатель Пермского краевого Совета профсоюзов Сергей Булдашов.

По словам директора департамента экономических, финансовых, бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты Михаила Городилова, один из основных плюсов бюджета нашего региона в том, что его проект подготовлен на 3 года.

«Это определяет стабильность для бизнеса, понятность налоговых правил. При этом показатели бюджета в доходной части представляются реалистичными. Произведена разумная оптимизация затрат, что тоже немаловажно. Кроме того, следует отметить, что часть расходов с точки зрения социальных программ также проиндексирована. В целом бюджет представляется сбалансированным, понятным и структурированным. Будем рекомендовать его для утверждения», - заключил Михаил Городилов.

С докладом министра финансов Пермского края Ольги Антипиной можно ознакомиться здесь.

14.10.2015