Ваше обращение:

Отправить
Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • Минфин Пермского края принял участие в заседании Правительственной комиссии по разработке бюджета для граждан

Министерство финансов Пермского края приняло участие в заседании Правительственной комиссии по разработке бюджета для граждан под руководством министра РФ по связям с «Открытым правительством» Михаила Абызова.

Заседание Правительственной комиссии состоялось 28 ноября. Информированность граждан об экономической политике, доступность бюджетной информации, обратная связь, мониторинг фактического распределения бюджета -основные составляющие проекта «бюджет для граждан». Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. Проект федерального «бюджета для граждан» на 2014-2016 годы опубликован в октябре. Упрощенная и доступная для граждан версия бюджета готовилась с участием экспертов Открытого правительства.

«Если мы говорим про открытую власть, то она невозможна без открытого представления [бюджетного] документа как на этапе его разработки, так и на этапе реализации. Такой подход гарантирует понимание политики [государства]... Работа Открытого правительства - не скрывать различные решения, а уметь объяснить, почему мы принимаем такие решения», - сказал министр РФ Михаил Абызов.

Через «бюджет для граждан» Минфин рассчитывает разъяснить обществу те инициативы, которые Правительство выдвигает при подготовке бюджета.

Со следующего года Правительство намерено представлять проект бюджета в Госдуму вместе с блоком, посвященным «бюджету для граждан». Пока у нас нет полной удовлетворенности от документа... У нас есть информация о бюджете на федеральном уровне, есть отдельный разрозненный бюджет для граждан субъектов РФ. Граждан не интересует, что такое федеральный, региональный или местный бюджет, их интересует, сколько средств будет направлено на образование, здравоохранение и так далее», - отметил Антон Силуанов.

Министр пояснил, что документ будет наглядным и интерактивным. В будущем появится специальный портал с детализированной информацией для различных групп, где будет содержаться понятная информация о том, сколько средств тратится в различных сферах и какова эффективность бюджетных расходов. У каждого человека появится возможность поучаствовать в анализе бюджета и предложить свои идеи. Нам важна обратная связь. Через нее мы могли бы улучшить качество и эффективность бюджета, обеспечить контроль за исполнением тех задач, которые ставятся на всех уровнях», - отметил Антон Силуанов.

«Бюджет для граждан» прибавит забот, но сделает работу более последовательной и понятной, подчеркнул министр РФ Михаил Абызов. Электронный бюджет и «бюджет для граждан» - показатель реализации Минфином принципов открытости, считает он. «СМИ сетуют на недостаток информации, получаемой от Минфина. На самом деле, вот она. Если коллегам необходима информация, мы бы могли на площадке Открытого правительства и Экспертного совета предложить дополнительные элементы взаимодействия Минфина с внешней средой», - сказал Михаил Абызов.

Работа по формированию «бюджета для граждан» будет системной, заверил министр. Сейчас стоит задача закрепить ее в законодательстве и дать рекомендации регионов.

Член Правительственной комиссии Екатерина Шапочка, в свою очередь, рассказала, что в ходе обсуждения проекта на площадке Открытого правительства было выделено несколько основных проблем. Как оказалось, граждане недостаточно подготовлены для обсуждения бюджетов на всех уровнях и участвуют в этой работе эпизодически. Мы бы хотели предложить обобщить лучшие практики на площадке Открытого правительства для формирования методических рекомендаций и вовлечения граждан в формирование бюджета», - отметила Екатерина Шапочка.

Для вовлечения людей в принятие бюджетных решений, для повышения финансовой грамотности необходимо развивать образовательные программы, пришли к выводу эксперты. И Минфину, и Минобрнауки стоит уделить внимание образовательным программам, которые пока носят добровольный характер, а в будущем могли бы применяться в обязательном формате», - согласился Михаил Абызов.

Образовательным целям служит и конкурс идей и решений по интересному и понятному представлению «бюджета для граждан», проводимый под эгидой Открытого правительства (организатор - Аналитический центр при Правительстве). Прием заявок шел с середины сентября до середины ноября. Результаты конкурса будут объявлены 5 декабря.

03.12.2013