- Новости
- ←
- В Перми завершился третий Всероссийский семинар-совещание «Реализация социального заказа»

В работе семинара приняли участие заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, руководители и представители федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере социальной защиты населения, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, управления государственными финансами и иных сфер, а также представители социально ориентированных некоммерческих организаций. В течение двух дней в Перми делегаты из 36 пилотных регионов страны обсуждали оценку эффектов применения закона о социальном заказе, роль региональных органов в организации оказания муниципальных услуг, уровень цифрового прорыва в социальном заказе и другие.
Одна из задач семинара – обмен успешными региональными практиками и определение возможных путей развития механизма социального заказа.
Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что Пермский край стал одним из первых регионов, кто включился в систему социальных заказов. Это позволило повысить качество и доступность бюджетных услуг для населения. «Важно, что ключевое в этом законе – учет мнения потребителя в выборе обслуживающих негосударственных организаций», – подчеркнул губернатор.
Отметим, Пермский край стал одним из пилотных регионов России, где реализуется закон о соцзаказе. На данный момент в регионе выбраны услуги по следующим направлениям: туризм, спортивная подготовка, оказание паллиативной медицинской помощи и социальное обслуживание.
Замминистра финансов Российской Федерации Алексей Лавров подвел итоги и обозначил дальнейшие планы реализации соцзаказа:
- повысить социально-значимый эффект от механизма и интегрировать соцзаказ с инструментами, реализуемыми в социальной сфере, например, инициативным бюджетированием, социальным предпринимательством и ГЧП;
- увеличить конкуренцию и вовлечь большее число негосударственных организаций к оказанию бюджетных услуг, в том числе в сфере социального обслуживания и санитарно-курортного лечения;
- перевести взаимодействие всех участников соцзаказа — органов власти, исполнителей и потребителей услуг в цифровой формат;
- оценить эффективность применения соцзаказа и принять решение о дальнейшем формате его реализации.