- Новости
- ←
- Состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Пермского края за 2021 год

Пермский край остается регионом с сильным и устойчивым бюджетом. Об этом рассказала министр финансов края Екатерина Тхор на публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета за 2021 год, которые состоялись 19 мая в Законодательном Собрании Пермского края.
Минувший год стал благоприятным для экономического развития края - это подтверждается показателями по исполнению доходной части бюджета Пермского края.
По итогам 2021 года план по доходной части исполнен на 117,3%. За год в краевой бюджет поступило 211,6 млрд. рублей при плане 180, 4 млрд. рублей. Дополнительные доходы составили более 31,2 млрд. рублей. Основной прирост доходов обеспечен за счет налоговых и неналоговых доходов. Поступления по налоговым и неналоговым доходам составили 160,2 млрд. рублей, что на 21% выше утвержденного плана и в 1,5 раза больше поступлений 2020 года. Увеличение поступлений отмечается по всем основным видам налоговых доходов, наибольшее увеличение поступлений наблюдается по налогу на прибыль.
Екатерина Тхор отметила, что по итогам 2021 года достигнут минимальный за последние 8 лет уровень долговой нагрузки Пермского края – 8,8% к объему налоговых и неналоговых доходов. По состоянию на 01 января 2022 года объем государственного долга составил 14,2 млрд. рублей, что почти в 3 раза меньше объема на начало 2021 года. В структуре долга отсутствует задолженность перед кредитными организациями, и долг полностью состоит из задолженности по бюджетным кредитам из федерального бюджета, привлеченным под минимальную процентную ставку 0,1% годовых. Проведенные мероприятия по снижению объема госдолга в 2021 году позволили Пермскому краю выйти на 1 место в рейтинге субъектов ПФО по уровню долговой нагрузки.
Традиционно бюджет Пермского края остается социально-ориентированным. Более 70% расходов было направлено на реализацию социально-значимых программ: социальную поддержку жителей, развитие образования, здравоохранения. А также была оказана поддержка многодетным и малоимущим семьям, то есть тем, кто нуждается в особой заботе и создании условий для повышения качества жизни.
Меры социальной поддержки населения проиндексированы на 4,0% с 1 января 2021 года. Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы проиндексирован на 4,2% с 1 октября 2021 года.
В полном объеме и в установленные сроки обеспечены первоочередные расходы, включая расходы по заработной плате и социальным выплатам.
Одним из ключевых направлений бюджетной политики остается поддержка муниципалитетов. В 2021 году для них создавались условия для ведения эффективной бюджетной политики. В бюджеты муниципальных образований было направлено 68,3 млрд. рублей – это на 7% больше объема прошлого года. Дополнительно на поддержку ОМСу направлено 4,3 млрд. рублей.
В структуре финансовой поддержки основная доля приходится на целевые межбюджетные трансферты. Они предоставляются для оказания помощи органам местного самоуправления на решение вопросов местного значения: строительство и ремонт дорог, строительство социальных объектов, благоустройство дворовых и общественных территорий, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, софинасирование проектов инициативного бюджетирования.
Осуществлялась поддержка объединившихся территорий. На развитие преобразованных территорий направлено порядка 1,7 млрд. рублей.
На краевом уровне созданы все условия для того чтобы преобразованные территории не только сохранили весь свой потенциал, но и решили насущные проблемы и получили стимул для дальнейшего развития. Процессы объединения муниципалитетов привели к уменьшению их количества с 347 до 62.
Также в рамках публичных слушаний по каждому из направлений исполнения бюджета – реализация государственных программ, строительства объектов социальной сферы, оказания медицинской помощи и других – доложили заместители председателя Правительства Пермского края, а также руководители профильных ведомств.
С докладами можно ознакомиться здесь.