Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • Разъясняем постановление о неразмещении в ЕИС сведений о закупках заказчиков по 223-ФЗ, попавших под санкции

Минфин России подготовил разъяснение на наиболее популярные вопросы, которые возникают у заказчиков в части применения постановления Правительства от 6 марта № 301.

1.    Документ вносит обязанность заказчика, попавшего под санкции иностранных государств, не размещать в ЕИС сведения о закупках, а также информацию о поставщиках, с которыми у них заключены договоры.

Если заказчик является кредитной организацией, то указанная обязанность также возникает в случае, если их контролирующее лицо попало под санкции иностранных государств.

2.    Заказчики, попавшие под санкции, вправе проводить конкурентные закупки закрытым способом, в том числе в электронной форме. При этом, если такой заказчик решит воспользоваться своим правом провести закрытую конкурентную закупку в электронной форме, то такая закупка должна проводиться исключительно на специализированной электронной площадке.

Таким образом заказчики, попавшие под ограничительные меры, могут осуществить закупку:
- либо путем проведения закрытой конкурентной закупки, в том числе в электронной форме;
- либо путем проведения неконкурентной закупки, при которой информация о закупке и о поставщике не должна размещаться в ЕИС.

3.    Заказчики не должны размещать информацию о закупке, а также о поставщике начиная с 7 марта 2022 года. Данное требование применяется заказчиками в отношении всех осуществляемых ими закупок, в том числе находящихся на этапе определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

4.    Информация о закупках заказчиков, попавших под санкции, не включается в план закупок.

5.    Важно отметить, что закупки, информация о которых не подлежит размещению в ЕИС, не учитываются при расчете годовых стоимостных объемов для определения объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

16.03.2022