Ваше обращение:

Отправить
Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • Правительственная комиссия обсудила «Бюджет для граждан» и утвердила региональный стандарт открытости

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства на заседании 20 декабря утвердила методические рекомендации по повышению открытости региональных органов исполнительной власти. В апреле следующего года будут подведены первые итоги их реализации в субъектах РФ. Также Правкомиссия рассмотрела итоги реализации в 2017 году проекта «Бюджет для граждан». К концу весны следующего года проект должен быть доработан до эталона, подчеркнул министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. В течение первого-второго кварталов 2018 года пройдёт серия обсуждений предложений по повышению открытости государственного управления и образа Открытого правительства в будущем.

«Бюджет для граждан» — совместный проект Министерства финансов РФ и Открытого правительства, направленный на предоставление гражданам в понятной и доступной форме информации о приоритетах бюджетной политики, параметрах бюджетной системы РФ и результатах использования бюджетных средств. Первый «Бюджет для граждан» федерального уровня был опубликован в 2013 году. Начиная с 2016 года все 85 субъектов РФ представляют основные положения своих законов о бюджетах в доступной для граждан форме.

«Благодаря неравнодушной и бескорыстной позиции Министерства финансов за 5 лет мы сильно изменилиход проекта "Бюджет для граждан" на федеральном и, что очень важно, на региональном уровне. Регионы продолжают развивать эти практики, они неровные, где-то получается очень хорошо, а где-то надо сильно дорабатывать, но это абсолютно востребованный формат, который призван в более понятной форме представлять информацию о бюджете простым людям, стимулировать их большее вовлечение в решение вопросов управления государственными финансами и реализации функций общественного контроля», —отметил Михаил Абызов.

 

В 2017 году совместными усилиями Открытого правительства, Финансового университета, Научно-исследовательского финансового института Минфина проект «Бюджет для граждан» реализовывался по всем основным направлениям, отметил директор департамента бюджетной методологии и финансовой отчётности в госсекторе Минфина Сергей Романов.

«Тема открытости управления бюджетными данными стала за последние годы очень популярной в нашей стране, в наших регионах. "Бюджет для граждан" и инициативное бюджетирование прочно вошли в текущую деятельность органов власти», — подчеркнул представитель Минфина.

 

Весь 2016 год и первая половина текущего года стали ключевыми для продвижения в регионах практик участия граждан в определении приоритетов расходования бюджетных средств на местном уровне (инициативное бюджетирование). Так, к 2013 году регионов, использующих подобные практики, было 7, в 2016 году — 16, а в текущем году, по данным Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина, 47 субъектов РФ приняли решение о развитии инициативных практик или уже реализуют их на своей территории. В числе лидеров, по словам Сергея Романова, — Вологодская, Иркутская, Кировская, Нижегородская, Тверская, Тульская, Ульяновская области и ряд других регионов. Если общая стоимость проектов в 2015 году составляла менее 2,5 млрд рублей, то в 2016 году — уже 7 млрд рублей. Общее количество реализованных проектов за этот период выросло почти в 3,5 раза, до 9 тысяч. Общая сумма средств, направляемых на реализацию этих проектов в 2017 году, по предварительной оценке Минфина, составит около 10 млрд рублей.

Минфин во исполнение поручений президента разработал и внёс в правительство предложения по внесению изменений в законодательство в части определения правовых основ инициативного бюджетирования. Предлагается, в том числе, внести изменения в закон об организации местно

26.12.2017