Ваше обращение:

Отправить
Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • На заседании Законодательного Собрания Пермского края приняты поправки в бюджет на 2014 г.

На заседании Законодательного Собрания Пермского края приняты поправки в бюджет на 2014 год. Несмотря на сложную ситуацию с сокращением доходной части, удалось сохранить социальную направленность бюджета и все основные обязательства государства в социальной сфере.

Доходы краевого бюджета на 2014 год уменьшаются на 922 млн. рублей. В основном это связано с уменьшением поступления акцизов на пиво. Это снижение объясняется проводимой правительством России борьбой с алкоголизацией населения, прежде всего, молодежи. Ужесточились требования федерального законодательства к местам продажи пива, введен запрет на рекламу пива в общественных местах. Это привело к тому, что основной производитель пива в Пермском крае, прекратил его производство. Следовательно, прекратилась и уплата предприятием налогов в бюджет.

В ситуации сокращения доходов правительству пришлось принимать меры к сокращению и расходной части. При этом социальную направленность бюджета удалось сохранить. Объемы расходов на значимые социальные программы: развитие образования, развитие здравоохранения, социальная поддержка граждан, семья и дети, по-прежнему остаются самыми большими по сравнению с другими отраслями.

При этом расходы на программу "Развитие образования и науки" даже увеличены на 38 млн рублей. В основном дополнительные средства направляются на организацию работы новых детских садов. Число мест в дошкольных образовательных учреждениях в 2014 году увеличится на 7 тыс. Это стало возможным благодаря активному строительству новых детских садов и ремонту старых. Дополнительные средства - 400 млн рублей высвободились за счет перераспределения средств внутри программы.

Расходы по программе "Развитие здравоохранения" фактически увеличены на 170 млн рублей. Хотя сокращены в полном объеме средства на обеспечение лекарственными препаратами людей с заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни, однако реально лекарственное обеспечение не уменьшится, так как препараты будет поставлять Минздравсоцразвития России в натуральном выражении, то есть деньги, которые поступали из федерального бюджета бюджета, заменены на лекарства. Более того, почти половину сокращенных средств федерация оставляет в краевом бюджете, направляя 548 млн рублей на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специальными продуктами питания детей-инвалидов.

Расходы по программе «Социальная поддержка граждан Пермского края» не уменьшаются. При этом средства внутри программы перераспределяются таким образом, чтобы высвободить дополнительные деньги на ежегодные денежные выплаты ветеранам труда Пермского края в связи с увеличением численности получателей почти на 5 тысяч человек.

Сохранены расходы и на выплату стипендий учащимся 10-11 классов, которые учатся на 4 и 5.

Расходы по программе «Семья и дети Пермского края» предлагается уменьшить на 114 млн. рублей. При этом семьи по-прежнему будут получать господдержку в полном объеме. По расчетам министерства социального развития в 2014 году число получателей материнского капитала будет меньше, чем рассчитывалось при формировании бюджета. Таким образом, основные средства снимаются с этого направления расходов и перераспределяются на строительство и приобретение жилья для детей-сирот.

В результате принятых изменений доходы бюджета составили 98 млрд 315 млн рублей. Расходы 111 млрд 143 млн рублей. Дефицит бюджета - 12 млрд 828 млн рублей.

20.06.2014