Ваше обращение:

Отправить
Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • Сегодня прошли публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2016 год

В первом квартале текущего года рост средней заработной платы в Пермском крае впервые за последние три года превысил уровень инфляции. То есть идет не только номинальный, но и реальный рост доходов населения. Об этом рассказала сегодня на публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета первый заместитель председателя Правительства Пермского края Ольга Антипина.

Ольга Антипина отметила, что все предусмотренные в бюджете показатели по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы выполнены. В соответствии с «майскими» указами Президента РФ повышена зарплата медицинским работникам, работникам сферы образования и культуры, воспитателям детских садов. Сейчас стоит задача повышения доходов другим категориям бюджетников. Уже с 1 апреля этого года их зарплаты проиндексированы на 5,4%. Главой региона Максимом Решетниковым поставлена задача предусмотреть средства на повышение зарплаты и в бюджете следующего года.

И.о.министра финансов Елена Чугарина рассказала об исполнении собственно бюджетных показателей. Собственные доходы бюджета Пермского края в 2016 году выросли более чем на 10%. Увеличились поступления всех видов налогов: налога на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц. Самый большой рост - 15% - показали налоги, которые уплачивают предприятия малого и среднего бизнеса. Это связано с увеличением количества предпринимателей, в 2016 году было зарегистрировано 11 тысяч новых ИП.

Исполнение расходной части бюджета составило 93%. Все первоочередные расходы, включая расходы по заработной плате и социальным выплатам населению, обеспечены  в полном объеме и в установленные сроки.

Не исполнены оказались, прежде всего, инвестиционные расходы, по ним исполнение ниже 40%. Это отражение той ситуации, о которой неоднократно говорил глава региона Максим Решетников, в последние годы в крае практически ничего не строилось. Поэтому задача грамотной профессиональной работы с инвестициями стоит действительно остро.

Благодаря росту доходов, фактически дефицит бюджета составил 1 млрд рублей вместо первоначально запланированных 12 млрд руб. Просроченная кредиторская задолженность в бюджете отсутствует.

Первый заместитель председателя Правительства, министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров  проинформировал слушателей о поддержке из бюджета инициатив граждан и о начале реализации в крае проекта «Инициативный бюджет». Уже принято решение о поддержке 89 проектов на общую сумму 85 млн рублей.

Вся информация об исполнении бюджета  за 2016 год в понятном и аналитическом виде размещена на портале «Понятный бюджет Пермского края»

С докладами Ольги Антипиной, Елены Чугариной  и Романа Кокшарова можно ознакомиться на сайте Министерства финансов Пермского края  в разделе Доклады и выступления.

15.06.2017