Ваше обращение:

Отправить
Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • Сегодня прошли общественные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета за 2013 г.

С докладом о выполнении Программы социально-экономического развитии Пермского края выступил председатель Правительства  Геннадий Тушнолобов. Министр финансов Ольга Антипина рассказала об исполнении бюджета.

Всего в Программе социально-экономического развития 91 показатель, по которому оценивается уровень развития края и, соответственно, качество деятельности органов власти. Из 91 показателя положительные результаты достигнуты по 72. Это такие показатели, как количество жителей в крае, которое за год выросло на 3000 человек. Исполнены планы по строительству детских садов, медицинских учреждений - введены в эксплуатацию 20 объектов здравоохранения. Выполнены в полном объеме указы президента РФ о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.

Министр финансов Ольга Антипина рассказала о состоянии бюджета в 2013 году. В доход  краевого бюджета поступило 88,9 млрд. рублей. Расходы составили 96,0 млрд. рублей. Таким образом, финансовый год завершен с фактическим дефицитом в 7,2 млрд. рублей.

Особенность бюджета 2013 года состояла в существенном увеличении заработной платы работников бюджетной сферы. Что, естественно, привело к значительному росту расходов. По сравнению с 2012 годом расходы увеличились почти на 3 млрд. рублей. Рост заработной платы бюджетников по времени совпал с  изменениями в налоговом законодательстве, которые привели к тому, что доходы уменьшились более чем на 1 млрд. рублей. В результате дефицит по сравнению с 2012 годом увеличился в 2,5 раза.

Следует отметить, что проблемы, с которыми столкнулся бюджет Пермского края, оказались типичны для большинства регионов России. Это подтверждается тем, что в рейтинге регионов, близких к нам по структуре бюджета, место нашего региона осталось таким же, как и в прошлом году. Сравнительный анализ доходов бюджетов 9 регионов Уральского и Приволжского федеральных округов показал, что Пермский край  находится на 7 месте по объему доходов бюджета, сохранив позицию прошлого года. По доходам на душу населения Пермский край также сохранил 4 место, которое он занимает с 2010 года.

По сумме расходов Пермский край также остается на 7 месте, как и в 2012 году. По расходам, приходящимся на душу населения, у нас по-прежнему  4 место.

С докладом председателя Правительства Пермского края Г.П.Тушнолобова можно ознакомиться здесь.

С докладом Министра финансов Ольги Антипиной можно ознакомиться здесь.

10.06.2014