Ваше обращение:

Отправить
Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • Председатель Общественного совета при Министерстве финансов Пермского края рассказал о преимуществах международных стандартов аудита для бизнеса на круглом столе в ПГНИУ

19 апреля 2016 Михаил Городилов, директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской ТПП, председатель Общественного совета при Минфине Пермского края, принял участие в круглом столе «Аудит по международным стандартам: влияние на российский бизнес». Организатором мероприятия выступили ПГНИУ, Пермская ТПП, Региональное представительство СРО «Российская коллегия аудиторов» и Институт внутренних аудиторов. 

Целью данного мероприятия явилось усиление взаимодействия между аудиторским сообществом, бизнес-средой и образовательными организациями.


В мероприятии приняли участие более 20 человек - сотрудники пермского госуниверситета и представители компаний «КПМГ», ООО «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь», ООО «Инвест-аудит», ПАО «Сбербанк», ООО «Эксперт-Финанс», ООО «Экюр-Сервис» и других. 

Михаил Городилов выступил с презентацией, раскрывающей преимущества и недостатки международных стандартов аудита для российского бизнеса, порядок применения которых был утвержден Постановлением Правительства РФ от 11.06.2015 № 576. В качестве положительных моментов эксперт отметил гармонизацию с мировыми стандартами, исключение дублирования при подготовке и аудите отчетности по РСБУ, МСФО и МСА, увеличение степени прозрачности финансовой отчетности для инвесторов, кодификацию стандартов. В качестве недостатков прозвучали языковой барьер, необходимость разработки новых образовательных программ, удорожание аудиторских услуг. 

После доклада участники круглого стола задали вопросы эксперту Пермской ТПП. Модератор Татьяна Пащенко, и.о. заведующей, доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ, заинтересовалась готовностью бизнеса к изменениям, связанных с применением нового стандарта аудита № 701, как с процедурной, так и финансовой точки зрения. Участники высказали мнение, что бизнес готов к удорожанию, если он видит ценность от самого аудита. Надежда Агишева, директор ООО «Экюр-сервис», отметила, что в настоящее время российские аудиторские компании находятся в системном кризисе, для профессионального сообщества аудиторов применение международных стандартов является несомненным плюсом, однако у компаний среднего размера нет возможности и достаточных ресурсов для обучения аудиторов международного класса, и даже в настоящее время актуальным является обсуждение применимости российских стандартов. Эксперт Пермской ТПП заметил, что сжатие рынка наблюдается у региональных компаний, они не выдерживают конкуренции с крупными российскими операторами, при этом в целом уровень финансовой грамотности у специалистов компаний значительно вырос, пользователи задумываются о качестве подготовки отчетов. Представители компании «Инвест-аудит» согласились с утверждением о сжатии рынка и наблюдающейся тенденцией перехода к аудиторским компаниям, предоставляющим услуги по более низким ценам. 

Также был поднят вопрос о перестройке образовательных программ в соответствии с международными стандартами. Михаил Городилов высказал мнение, что серьезным изучением финансового английского языка необходимо заниматься со школы, а при вузовской подготовке профессиональные дисциплины внедрять со второго курса, а не с третьего, как это происходит сейчас. Эксперт Пермской ТПП также отметил, что в профессиональной среде наблюдается деление профессиональных бухгалтеров и аудиторов на специалистов, выполняющих техническую работу, и специалистов, принимающих решения, и задача ВУЗов состоит в подготовке высококлассных экспертов именно второго типа. Представитель компании «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь» согласилась с тем, что на рынке труда наблюдается кадровый недостаток в бухгалтерах-аналитиках. 

Следующий доклад Надежды Арзютовой, генерального директора ООО «Экперт-Финанс», был посвящен потребностям бизнеса при проведении аудита. Екатерина Журавлева, начальник Управления контроля качества и развития сервиса ООО «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь», рассказала об эффективной системе контроля качества на примере своей компании. Алексей Климов и Тимофей Микрюков (ПАО «Сбербанк»), выступили с докладом о применении риск-ориентированного подхода в ходе аудиторских процедур. А представитель компании «Инвест-Аудит» рассказал об организации эффективного взаимодействия между аудиторами и аудируемыми лицами. 

В целом, эксперты пришли к мнению, что переход к международным стандартам аудита является важным шагом для повышения уровня аудируемой отчетности, при этом необходима перестройка мышления собственников компании, для которых аудит должен стать помощником в управлении и контроле над бизнесом.

21.04.2016