Ваше обращение:

Отправить
Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • Правительственная комиссия обсудила «Бюджет для граждан» и утвердила региональный стандарт открытости

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства на заседании 20 декабря утвердила методические рекомендации по повышению открытости региональных органов исполнительной власти. В апреле следующего года будут подведены первые итоги их реализации в субъектах РФ. Также Правкомиссия рассмотрела итоги реализации в 2017 году проекта «Бюджет для граждан». К концу весны следующего года проект должен быть доработан до эталона, подчеркнул министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. В течение первого-второго кварталов 2018 года пройдёт серия обсуждений предложений по повышению открытости государственного управления и образа Открытого правительства в будущем.

«Бюджет для граждан» — совместный проект Министерства финансов РФ и Открытого правительства, направленный на предоставление гражданам в понятной и доступной форме информации о приоритетах бюджетной политики, параметрах бюджетной системы РФ и результатах использования бюджетных средств. Первый «Бюджет для граждан» федерального уровня был опубликован в 2013 году. Начиная с 2016 года все 85 субъектов РФ представляют основные положения своих законов о бюджетах в доступной для граждан форме.

«Благодаря неравнодушной и бескорыстной позиции Министерства финансов за 5 лет мы сильно изменилиход проекта "Бюджет для граждан" на федеральном и, что очень важно, на региональном уровне. Регионы продолжают развивать эти практики, они неровные, где-то получается очень хорошо, а где-то надо сильно дорабатывать, но это абсолютно востребованный формат, который призван в более понятной форме представлять информацию о бюджете простым людям, стимулировать их большее вовлечение в решение вопросов управления государственными финансами и реализации функций общественного контроля», —отметил Михаил Абызов.

 

В 2017 году совместными усилиями Открытого правительства, Финансового университета, Научно-исследовательского финансового института Минфина проект «Бюджет для граждан» реализовывался по всем основным направлениям, отметил директор департамента бюджетной методологии и финансовой отчётности в госсекторе Минфина Сергей Романов.

«Тема открытости управления бюджетными данными стала за последние годы очень популярной в нашей стране, в наших регионах. "Бюджет для граждан" и инициативное бюджетирование прочно вошли в текущую деятельность органов власти», — подчеркнул представитель Минфина.

 

Весь 2016 год и первая половина текущего года стали ключевыми для продвижения в регионах практик участия граждан в определении приоритетов расходования бюджетных средств на местном уровне (инициативное бюджетирование). Так, к 2013 году регионов, использующих подобные практики, было 7, в 2016 году — 16, а в текущем году, по данным Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина, 47 субъектов РФ приняли решение о развитии инициативных практик или уже реализуют их на своей территории. В числе лидеров, по словам Сергея Романова, — Вологодская, Иркутская, Кировская, Нижегородская, Тверская, Тульская, Ульяновская области и ряд других регионов. Если общая стоимость проектов в 2015 году составляла менее 2,5 млрд рублей, то в 2016 году — уже 7 млрд рублей. Общее количество реализованных проектов за этот период выросло почти в 3,5 раза, до 9 тысяч. Общая сумма средств, направляемых на реализацию этих проектов в 2017 году, по предварительной оценке Минфина, составит около 10 млрд рублей.

Минфин во исполнение поручений президента разработал и внёс в правительство предложения по внесению изменений в законодательство в части определения правовых основ инициативного бюджетирования. Предлагается, в том числе, внести изменения в закон об организации местного самоуправления и Бюджетный кодекс. Кроме того, министерство подготовило проект программы развития инициативного бюджетирования в РФ, результатом которой должно стать утверждение субъектами РФ планов и мероприятий по развитию инициативного бюджетирования в составе региональных государственных программ, пояснил представитель Минфина.

Другим странам есть чему поучиться у России в части практик инициативного бюджетирования, считает руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина Владимир Вагин.

«Ни в одной стране мира подобной программы не существует. В России проведена беспрецедентная работа в этой области. Мы придали новую волну развитию инициативного бюджетирования в мире», — отметил он.

 

В библиотеку лучших практик представления «Бюджета для граждан» по итогам 2017 года вошли примеры опыта Сахалинской, Новосибирской, Ивановской, Волгоградской и Астраханской областей. Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) подготовил проект Методических рекомендаций по открытости бюджетных данных субъектов Российской Федерации, документ будет доработан по итогам апробации в 2018 году.

При этом в «Бюджете для граждан» нужно более чётко прописать примеры лучших региональных практик, чтобы ими могли пользоваться другие субъекты РФ, указал Михаил Абызов. Кроме того, необходимо визуализировать информацию о бюджете, представить её в виде понятной инфографики. В качестве хорошего примера организации работы по повышению открытости бюджета министр привёл портал «Открытый бюджет Новосибирской области», который заработал меньше месяца назад. Как пояснил министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко, портал обеспечивает вовлечение граждан в управление регионом и повышение финансовой грамотности. На нём опубликованы финансовые показатели региона с возможностью детализации, есть функционал обратной связи, размещены основные бюджетные понятия в доступной форме, а также сведения об устройстве бюджетной системы и особенностях бюджетного процесса в России, информация о бюджете на текущий период с детальной аналитикой, данные о его исполнении.

Важно, что перед началом работы над порталом был проведён опрос граждан на предмет того, что они хотят на нём видеть.

«Если мы сразу на нулевой точке не говорим, кто клиент предложенного продукта, то история не имеет своего потребителя. Я призываю коллег из Министерства финансов, аналитических центров, институтов с этого начинать и этим заканчивать. Необходимо видеть спрос — какая информация нужна людям, и формировать соответствующие предложения по удовлетворению этого спроса. Если люди хотят знать, сколько получает чиновник, сколько орган власти тратит на машины,кабинеты и секретарей — надо эту информациюпредставить в понятном виде», — подчеркнул Михаил Абызов.

 

Проект «Бюджет для граждан», по словам министра, должен быть доработан к маю следующего года, чтобы новый состав правительства получил качественную базу для дальнейшей работы в этом направлении. В документе должны быть даны ответы на основные вопросы, регионы с его помощью должны увидеть лучшие практики, а муниципалитеты и поселения — понять, что им делать, в формате пошаговых рекомендаций. Должна появиться библиотека не только лучших, но и эталонных практик, подчеркнул министр.

 

 http://open.gov.ru/gov_commission/news/5516547/

26.12.2017