Ваше обращение:

Отправить
Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • С 2005 года по конец 2013-ого года в региональный бюджет в виде процентов от размещения временно свободных средств в коммерческих банках поступило 5,6 млрд руб.

С 2005 года по конец 2013-ого года в региональный бюджет в виде процентов от размещения временно свободных средств в коммерческих банках поступило 5,6 млрд рублей. Для примера, проект реконструкции театра оперы и балета на сегодня стоит 5 млрд рублей, строительство дороги Старцева-Ива обошлось бюджету в такую же сумму.

 

С 2005 года Министерство финансов Пермского края размещает в коммерческих банках временно свободные средства бюджета. Последний раз конкурс по отбору банков проводился в 2010 году на трехлетний период: 2011, 2012 и 2013 годы.

Конкурсный отбор банков проводился по очень жестким критериям. Чтобы положить на счет в банке несколько миллиардов бюджетных денег, надо быть уверенным в надежности банка, в том, что банк не обанкротится и его управляющий не исчезнет вместе с бюджетными миллиардами. Это ни в коем случае не должен быть «любой хозяйствующий субъект, обратившийся с соответствующим заявлением». У банка должна быть длительная и безупречная история работы на финансовом рынке. Напомним, что в соответствии с Бюджетным кодексом именно министр финансов несет персональную ответственность за сохранность и возврат средств в бюджет в полном объеме.

При этом проценты, которые бюджет получал от банков, были выше среднего уровня на финансовом рынке. Например, в ноябре 2013 года министерством финансов был размещен 1 млрд рублей сроком на 1 месяц под 6,1%. С разницей в три дня Минфин РФ разместил средства федерального бюджета также на 1 месяц под 5,7%. Также в ноябре был размещен еще 1 млрд рублей на 3 месяца под 6,95%. В это же время Минфин РФ провел размещение также на 3 месяца под 6,0%.

В настоящее время проводить новый конкурс по отбору банков для размещения в них бюджетных средств не планируется. Это связано с тем, что сегодня в бюджете нет временно свободных средств. Как только на счет бюджета приходят деньги в тот же день они отправляются на зарплату врачам, на отпускные учителям, на ремонты школ и дорог, на стройки и т.д.

02.07.2014