Ваше обращение:

Отправить
Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли в I чтении бюджет Пермского края на 2017-2019 гг.

Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли в I чтении бюджет Пермского края на 2017-2019 гг.

Бюджет Пермского края на 2017-2019 гг. рассчитан на основе базового варианта Программы социально-экономического развития Пермского края, который предполагает более активную государственную поддержку в отраслях импортозамещающего производства (машиностроения, сельского хозяйства и т.п.), реализацию инвестиционных проектов крупными промышленными компаниями. Программа была разработана в июле 2106 года и утверждена губернатором Виктором Басаргиным.

В 2017 году доходы краевого бюджета заложены в объеме 94,4 млрд рублей. Наибольший удельный вес в их структуре составляют налоговые и неналоговые поступления - это 96,6%, оставшиеся 3,4% - это безвозмездные поступления. Расходы бюджета на следующий год просчитаны в сумме 102,8 млрд рублей. Расходная часть больше доходной (дефицит бюджета) на 8,4 млрд рублей, или 9%. Таким образом, краевому правительству удалось сверстать бюджет, дефицит которого намного меньше уровня, разрешенного Бюджетным кодексом РФ (15%).

По отношению к первоначально утвержденному бюджету на 2016 год доходы региональной казны каждый год будут расти: в 2017 году - на 5,8%, в 2018 году - на 7,7%, в 2019 году - на 3,9%. С 2020 года краевое правительство планирует перейти к принятию бездефицитного бюджета.

Основным направлением бюджетной политики 2017-2019 гг. стало сохранение социальной направленности. Расходы на эти цели составляют более 70% региональной казны. Предусмотрено полное выполнение всех социальных обязательств, в частности, исполнение «майских» указов Президента РФ.

Как отметил председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, по направлению социальной политики в крае реализуется 8 государственных программ - это развитие здравоохранения, социальная поддержка граждан, доступная среда, семья и дети, развитие науки и образования, развитие культуры, спорта и туризма.

В частности, 29% от краевого бюджета составят расходы, направленные на развитие образования. В ближайшие два года в крае продолжится реализация программы по строительству детских садов и школ, планируется создать свыше 3 тыс. мест в дошкольных учреждениях и около 3 тыс. мест для учащихся средних школ. Также в крае запланировано строительство общежитий для студентов среднего профессионального образования. Часть средств будет направлена на улучшение жилищных условий молодых учителей. На втором месте по расходам краевого бюджета занимает финансирование системы здравоохранения - 21,4%, на третьем месте - государственная программа «Управление государственными финансами» - 10,9% (основная доля расходов по данной программе - оказание финансовой помощи органам местного самоуправления).

Большое внимание будет уделено и инвестиционным проектам. Как отметил Геннадий Тушнолобов, в следующем году на эти цели выделят 2,7 млрд рублей, в 2018 - 6,4 млрд рублей, 2019 году - 5,5 млрд рублей. Инвестиционные расходы направляются, прежде всего, на те объекты, которые будут завершены в течение ближайших трех лет. За счет бюджета Пермского края в планируемый период будет осуществляться строительство таких крупных объектов, как зоопарк, инфекционная больница и детские поликлиники в г. Перми, , Кудымкаре, Соликамске, реконструкция Речного вокзала и др.

Предусмотрены серьезные вложения в строительство и ремонт дорог. Объем дорожного фонда превышает 7 млрд руб. В числе приоритетных объектов - Восточный обход Перми, транспортная развязка к новому терминалу аэропорта, обход Чусового, новый мост через р. Чусовая. Помимо этого, планируется профинансировать реконструкцию 8 мостовых переходов, а также продолжение начатой в этом году работы по ремонту муниципальных автодорог.

Парламентарии утвердили документ в I чтении.

27.10.2016