Ваше обращение:

Отправить
Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • За 9 месяцев 2016 года в бюджет Пермского края поступило 65 млрд рублей собственных доходов, что на 5,6 млрд рублей или на 9% больше, чем в прошлом году

За 9 месяцев 2016 года в бюджет Пермского края поступило 65 млрд рублей собственных доходов, что на 5,6 млрд рублей или на 9% больше, чем в прошлом году. Такие цифры озвучило краевое Министерство финансов на заседании правительства 14 октября.

По налогу на прибыль рост составил 4,6%. На увеличение этого налога оказала влияние отмена льготы по налогу на прибыль, действовавшая в регионе в течение многих лет. В этом году ставка увеличилась с 13,5% до 15%, но одновременно льготная ставка продолжала действовать для предприятий, осуществляющих инвестиции в производство. Никто не мог предсказать, на каком уровне фактически сложится средняя я ставка по этому налогу. За девять месяцев эта ставка составила 14,4%, то есть повышение ставки действительно сказалось на росте платежей.

Налог на доходы физических лиц поступил в размере 19,5 млрд рублей, что почти на 10% больше, чем в прошлом году. Пермский край - один из немногих регионов страны, где заработная плата в 2016 году не упала, а выросла, что отразилось и в росте налоговых поступлений. Кроме того, сказалось и изменение регионального законодательства об уплате НДФЛ иностранными гражданами. Иностранные граждане, приезжающие на заработки в наш край, платят авансовый платеж со своих доходов. В этом году размер этого платежа был увеличен на коэффициент 1,785, что привело к росту поступлений налога. Также налоговая инспекция отмечает, что улучшилась платежная дисциплина по уплате этого налога организациями.

Также существенно  - на 40% выросло поступление акцизов на алкоголь и на бензин. Рост акцизов на алкогольную продукцию обусловлен ростом объемов производства у пермских производителей. По мнению экспертов, это отражает не рост потребления алкоголя, а снижение продаж контрафактной продукции в связи с введением новой системы контроля.

Министр финансов Пермского края Ольга Антипина прокомментировала ситуацию с исполнение бюджета за 9 месяцев:

- Итоги исполнения бюджета нас радуют. По сравнению со многими регионами мы находимся сейчас в выигрышной ситуации. Мы надеемся, что такая ситуация сохранится до конца года, и в итоге бюджет будет исполнен в полном объеме. Думаю, что по итогам года нам удастся снизить дефицит бюджета.

С докладом Ольги Антипиной можно ознакомиться здесь.

17.10.2016