Ваше обращение:

Отправить
Справочная
информация
Версия для слабовидящих
  • Новости
  • Подведены итоги конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации темы «Повышение финансовой грамотности населения», учрежденного Министерством финансов Пермского края

Подведены итоги конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации темы «Повышение финансовой грамотности населения», учрежденного Министерством финансов Пермского края.

Целью Конкурса является привлечение СМИ к освещению различных тем финансовой грамотности населения, повышение уровня информированности общественности о существующих проблемах в сфере финансовой грамотности граждан, путях их решения, способах защиты прав потребителей финансовых услуг, выявление и поощрение лучших практик создания информационных материалов по теме финансовой грамотности.

Итоги подводились по трем номинациям: первая номинация - Телевидение. Вторая - Печатные и Интернет-СМИ. В нашу жизнь все активнее входит Интернет и многие интернет-порталы становятся полномасшабными средствами массовой информации. Поэтому в данной номинации объединены традиционные печатные СМИ, то есть газеты, и Интернет-СМИ. Третья номинация - Радио.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номинация «Телевидение»

Телекомпания ВЕТТА.

Журналист Надежда Емельянова. Программа «Правила денег»

На канале, который стал победителем в данной номинации, телепрограммы по финансовой грамотности идут уже много лет. Сначала они делали веселые уроки финграмотности для детей, и специально придуманный мультяшный герой рассказывал ребятам, что такое деньги, откуда они берутся, и учил составлять семейный бюджет. И делал канал эту передачу вместе с писателем Эдуардом Матвеевым. А сейчас канал делает передачу для взрослых. В кратких сюжетах, от одной до двух минут, серьезный и симпатичный эксперт рассказывает о том, как получить возврат налогов за учебу, что такое банкротство физических лиц и кому оно выгодно, каковы основные правила безопасности банковских карт. Рассказывает о сложных вещах просто и понятно.

 

Номинация «Печатные и Интернет СМИ».

Новостной портал Properm, журналист Наталья Варламова.

Победитель в этой номинации публикует целый цикл материалов по финансовой грамотности, двигаясь от общих вопросов к частным. От вопросов о том, как планировать личные доходы, как правильно откладывать резервы на будущее, до правил покупок в магазине. От самых простых тем до самых сложных: от того, как зашифровать ПИН-код карты, до правил отличия фальшивых сайтов от реальных. Автор привлекает к обсуждению проблем экспертов практически всех банковских и финансовых структур города и края. Иногда, выявив реальную проблему, изданию удается добиться ее решения.

 

 

Номинация «Радио»

Жюри решило в данной номинации победителя не объявлять. Хотя были представлены интересные, глубокие работы, но эти работы, к сожалению, не относятся непосредственно к тематике конкурса. Они касаются сложных вопросов экономики, развития предпринимательства, состояния различных сфер рынка финансов. Но не отражают темы, заявленные в названии конкурса и в положении о конкурсе.

 

Специальный приз жюри «За активный интерес к реализации Программы повышения финансовой грамотности»

Анастасия Куликова, газета  Пермь-Добрянка.ру

Специальный приз жюри уехал в город Добрянка. Газета «Пермь-Добрянка.ру» существует уже 9 лет и в этом году будет отмечать свой 10-летний юбилей. Все эти годы она была рекламной газетой, но в прошлом году произошло переформатирование, и газета стала  общественно-политической. Внимание жюри привлек репортаж из зала суда, где проходил судебный процесс над основателем потребительского кооператива «Оберег», реклама которого несколько лет назад была практически на каждом углу. Жертвами этой очередной финансовой пирамиды стали  тысячи пермяков.

 

01.03.2016